?

Log in

No account? Create an account

Бред сивой кобылы

Голоса в моей голове хотят больше

Previous Entry Share Next Entry
Что такое Стамбул
rumpil
Стамбул — это тысячи надписей, табличек, указателей на двух языках(турецкий и английский) и огромный duty free, протяженностью больше чем километр, в аэропорту имени Ататюрка.
Стамбул — это бесшабашные таксисты, объясняющие как проехать туда то другому водителю прямо по ходу движения машины, находясь попутно в плотном городском потоке, размахивающие руками через открытое окно и довольно фыркающие себе под нос, когда объяснения все таки дошли до другого водителя.

Стамбул — это огромные по территории и населенности пригороды и спальные районы, которые туристы обычно так никогда и не видят, будучи в Стамбуле, районы с очень спокойной, тихой, размеренной жизнью, полные зеленых лужаек, детишек и мелких магазинчиков.


Стамбул — это отдельный народ — курды, со своим языком, традициями, понятиями и стилем жизни. Курды, к которым неоднозначное отношение в Турции. Курды, которые составляют немалую часть турецкой армии.

Стамбул — это исламская религия, которую чувствуешь повсюду, весь город пропитан ею и она его неотъемлемая часть. Во многом Стамбул такой какой он есть благодаря исламской религии. 98 % населения мусульмане.

Стамбул — это Ататюрк повсюду где только можно — портреты, памятники, изречения. Культ личности, но очень адекватный и вполне добровольный — турки действительно его любят все и очень уважают, никакой показухи.

Стамбул — это удивительные водители больших автобусов, которые умудряются со спокойствием индийской коровы лавировать по узким улочкам Стамбула и даже умудряются разминуться на повороте с другим таким же водителем большого автобуса. При этом при всем водитель успевает следить за обстановкой в салоне, взимать плату, подсказывать дорогу и давать советы. Как это им удается до сих пор для меня остается загадкой и, наверное, так и останется. Также водители очень доброжелательны и порядочны, поразил один случай — возвращался домой на долмуше (что типа нашей маршрутки), у водителя получилась недостача — то есть кто то не передал деньги за проезд — водитель очень культурно попросил «Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, передайте деньги за проезд, кто не передал, у меня не хватает оплаты за двух человек». Все упорно молчали, так повторилось пару раз, после чего он добавил — «Если у вас нет возможности заплатить, то просто скажите это, чтобы я знал, я не стану требовать от вас денег, просто скажите мне это. Заранее спасибо» - никто правда так и не передал деньги ему, просто поразило то с каким спокойствием и добрым отношением он это все говорил, никаких нервов, никакого крика, что было бы у нас можете сами представить.

Стамбул — это латки, в которых прямо при тебе на выбор делают свежевыжатый сок — апельсиновый, гранатовый, киви, ананасовый, яблочный, мандариновый, - и ты с удовольствием и причмокивая продолжаешь свой путь со стаканом в руке.

Стамбул — это вездесущие в туристических местах тележки, с которых продаются жареные каштаны на развес и иногда еще и кукуруза.

Стамбул — это жареные мидии, маленькие, средние, большие, на которые капают капельку свежего лимонного сока. За раз один человек этих мидий может съесть штук 50, но не факт, что организм с первого раза воспримет такую экзотическую пищу да к тому же в таком количестве.

Стамбул — это куча чаек везде, где есть поблизости море, большие и маленькие, худые и жирные, наглые и не очень, чувствующие приближение дождя и носящиеся в беспокойстве перед ним, неотъемлемая часть портовых пейзажей.

Стамбул — это кошки какие только можно, везде и всегда, принимающие королевские позы во время их фотографирования, чувствующие свое превосходство над всеми и втихую уверенные, что Стамбул это, в принципе, их город, а всех остальных они просто здесь терпят.

Стамбул — это бездомные собаки с противоблошинными ошейниками и датчиками в ухе, совсем неагрессивные, жутко любящие поклянчить еду у добрых туристов.

Стамбул — это мечети, старые и новые (1500 год постройки у них считается новой), их очень много, это вены города, он ими пронизан насквозь, 5 раз в день озан призывает народ к совершению намаза из каждой мечети.


Стамбул — это жареная скумбрия с хлебом и луком(balik ekmek), невероятная вкуснятина, даже я, не любящий рыбу, уплитал за обе щеки это произведение кулинарии.
Дополнительную романтику придает тот факт, что на Эминеню, где я ее ел продается она прямо с пришвартовавшихся лодок молодцами в красивых черных костюмах, расшитых золотом.

Стамбул — это Таксим (типа нашей Торговой, только длиннее ее раз в 10) с огромным количеством магазинов и ресторанов. Одежда по очень хорошим ценам, редкие сувениры, музыкальные инструменты, старинные книги, ароматный кофе, кебабы — истинное удовольствие для туристов.

Стамбул — это три футбольных клуба Бешикташ, Галатасарай и Фенербахче. Турки помешаны на футболе и болеют за команды целыми районами, поэтому не советую появляться, скажем, украшенным с ног до головы аттрибутикой фенербахче в районе Бешикташ, отдельная маечка или шапочка на вас никакой опасности не таят. Турки умеют болеть и делают это великолепно, уже за час до матча на стадионе удивительная атмосфера, это впечатляет.
Не повезло попасть на то время когда эти клубы играют между собой, а жаль, ведь это классика футбольных противостояний такая какая она есть.

Стамбул — это Галатская башня, с которой открывается великолепнейший вид на город, нафоткаться можно там от души, плата за это удовольствие — 5 манат, но это того стоит. Не стоит кушать в ресторане, который находится там же на вершине Галатской башни, цены завышены раза в три, если не четыре. А если все таки уж очень хочется посидеть и поглазеть из окна на город, то лучше заказывать кофе, он там вкусный и не такой дорогой.

Стамбул — это знаменитый галатский мост, который разводят когда под ним проходят огромные лайнеры, мост, на котором находят приют десятки рыбаков, ловящих рыбу и продающих ее прямо в рестораны, расположенные под мостом.

Стамбул — это один большой базар, но в нем стоит все таки выделить Гранд базар и Египетский базар(или рынок пряностей), эти два базара обязательны для посещения, таких клевых вещей и вкусняшек вы нигде не найдете. Кстати, маленькая хитрость — если пройтись по сырному ряду египетского базара и пробовать сыры, то можно хорошо наесться, правда потом придется потратиться на воду.

Стамбул — это Базилика, подземное водохранилище, грандиозное сооружение прямо под центром Султан Ахмета.

Стамбул — это нехолодная погода, даже когда идет снег или дождь, отсутствие сильного ветра и в принципе довольно мягкий климат.

Стамбул — это чистота, никакой грязи, улицы моются шампунем, от выпавшего ночью снега к утру на дорогах ничего не остается, ботинки остаются чистыми даже после восьми часов гулянья под дождем.

Стамбул — это вкуснейшая турецкая кухня, пробовать надо максимально много, все равно все не успеешь.

А вообще, чтобы понять что такое Стамбул, надо там побывать.

  • 1
Так вкусно рассказываешь, захотелось туда прямо сейчас и навсегда)

Там реально очень красиво и интересно, хотя многие не разделяют моего мнения

  • 1